Sunday, 19 February 2012

ハンガリーの漬物


白カボチャ(左)とらっきょう(右)の酢漬け

漬物といえば、日本食には欠かせない存在。ハンガリーにも漬物が豊富にあります。生野菜が手に入りにくい冬には重要なビタミン源です。きゅうり(ピクルス)、キャベツ、パプリカ、瓜、スイカ、らっきょうなど、市場に出かけると色とりどりの酢漬けの野菜が売られています。味付けもお店によって微妙に異なります。辛く味付けされたパプリカの漬物もあります。らっきょうの酢漬けは日本のものとほぼ同じ味がし、カレーライスによく合います。キャベツの漬物は生で食するのは勿論、ロールキャベツなど、調理用としても使用でき、冬場の食卓には欠かせない存在です。

瓜とキャベツの酢漬け
ペペロニの酢漬け(これは辛くなかった)